« Назад

АО «Ангренская ТЭС» 23.11.2018 16:43

  В 1952 году принято Постановление о строительстве в г.Ангрене тепловой электростанции на базе Ангренского угольного месторождения.
  В январе месяце 1953 года со стороны управления «Ангренгресстрой» треста «Средазгидроэнергострой» началось строительство Ангренской ТЭС, стройка началась с прокладки подъездных ж/д путей от станции Ангрен до строй площадки протяженностью 3,5 км.
   В марте 1955 года Ангрен ТЭС зарегистрирована как государственное предприятие.      
  4 ноября  1957 года осуществлен пуск первого энергетического агрегата  мощностью 50  МВт., в ноябре месяце 1959 года на Ангренской ТЭС введена в эксплуатацию 4 турбоагрегата мощностью 200 МВт, в марте месяце 1961 года  2 турбоагрегата мощностью 200 МВт и в декабре месяце 1963 года 2 турбоагрегата мощностью 200 МВт. Суммарная мощность Ангренской ТЭС составила 600 МВт.
   В 1968 году станция была принята Государственной комиссией в постоянную эксплуатацию.
Акционерное общество «Ангренская ТЭС» находится в верхней части Ахангаранской  долины, на юго-восточной окраине г.Ангрена,  на правом берегу р.Ахангаран.
   В 1970 году от теплоисточников Ангрен ТЭС начато централизованное теплоснабжение г.Ангрен.
  В 1991 году по завершению модернизации конденсационных турбин  установленная мощность  Ангренской ТЭС  составила - 484 МВт.
  Согласно постановлению Президента РУз № ПП-1931 от 5 марта 2013 года АО «Узбекэнерго» заключен контракт с генподрядчиком  "Harbin Electric International Company  Limited" КНР на реализацию инвестиционного проекта «Строительство на Ангренской ТЭС энергоблока мощностью 130-150 МВт с теплофикационным отбором для сжигания высокозольного угля» с условием «под ключ» и в октябре месяце 2016 года введён в работу новый энергоблок.
  Основной целью проекта явилось эффективное сжигание высокозольного угля, добываемого при модернизации разреза «Ангренский», бесперебойное обеспечение электрической и тепловой энергией потребителей региона, сокращение выбросов вредных веществ в атмосферу, развитие прогрессивных технологий сжигания высокозольного угля не имеющий аналогов в СНГ.  
   На сегодняшний день энергоблок работает на полной проектной мощности.
   С вводом с вводом нового энергоблока мощностью 130 – 150 МВт  выведено из эксплуатации 6 котлов и 4 паровых турбин. При этом выводимая из эксплуатации установленная электрическая мощность составил 241 МВт.
   Установленная мощность станции после ввода в эксплуатацию нового энергоблока мощностью 150 МВт составляет 393 МВт.
   Также, Ангренская ТЭС производит отпуск тепла коммунальным потребителям в  виде горячей воды для целей отопления и горячего водоснабжения.
   На сегодняшний день установленная тепловая мощность составляет 302 Гкал/час.


Сайт является адаптивным и автоматически подстроится под разрешение экрана вашего устройства

Это означает, что при использовании мобильного устройства, мобильная версия сайта запустится автоматически