О кратких итогах деятельности АО «Узбекэнерго» в 2018 году

« Назад

О кратких итогах деятельности АО «Узбекэнерго» в 2018 году 15.02.2019 08:20

итоги_2018

За последние годы в стране проводятся масштабные реформы, направленные на ускоренное развитие всех секторов экономики, повышение инвестиционной привлекательности и деловой активности, расширение производства и услуг.

Проводится большая работа, в том числе в области энергоэффективности и бесперебойного энергоснабжения населения.

Так, акционерным обществом «Узбекэнерго» в 2018 году реализованы комплексные меры по социально-экономическому развитию подведомственных предприятий Общества, в рамках утверждённой Президентом Республики Узбекистан Ш.М.Мирзиёевым Государственной программы по реализации Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах в «Год поддержки активного предпринимательства, инновационных идей и технологий».

Принимаемые меры позволили обеспечить сбалансированность и устойчивое функционирование единой электроэнергетической системы, сохранение высоких темпов производства товарной продукции. В 2018 году рост объема производства товарной продукции составил 7,9 %, при снижении её себестоимости на 10,5 %.

На электростанциях АО «Узбекэнерго» произведено 56,3 млрд. кВт∙ч или 89,6% от общего объема производства по республике. Потребителям поставлено 50,7 млрд. кВт∙ч, том числе населению 13,3 млрд. кВт∙ч.

Во исполнение постановления Президента Республики Узбекистан от 3 февраля 2018 года № ПП-3507 «Об утверждении перечней инвестиционных и инфраструктурных проектов на 2018 год» АО «Узбекэнерго» осуществлялась реализация 6 крупных инвестиционных проектов по строительству новых, модернизации и реконструкции действующих энергообъектов, в том числе:

- с привлечением заемных средств Японского Агентства Международного Сотрудничества (JICA), Фонда Реконструкции и Развития, а также собственных средств АО «Узбекэнерго» форсировано ведутся работы по сооружению новой Туракурганской ТЭС в Наманганской области с двумя ПГУ мощностью по 450 МВт и на Навоийской ТЭС второй ПГУ мощностью 450 МВт. На строительную площадку станций доставлены все технологические оборудования, ведутся монтажные работы, а также пусконаладочные работы газовой турбины на Навоийской ТЭС;

- продолжаются строительные работы на Тахиаташской ТЭС по установке двух ПГУ мощностью 230-280 МВт. Обеспечена поставка основных оборудований на строительную площадку. Начаты фундаментные работы, а также монтажные работы трубопроводов и кабелей;

- по развитию электрических сетей с участием АБР реализуется проект строительства ЛЭП 220 кВ протяженностью 363,8 км «Тахиаташская ТЭС - ПС «Хорезм» - населенный пункт Сарымай (Хорезмская область)». В рамках реализации данного проекта по итогам проведенных международных тендерных торгов подписаны 7 контрактов с международными и отечественными компаниями на поставку оборудований и материалов для строительства линии электропередач;

- с участием Всемирного банка осуществляется поэтапная модернизация и реконструкция 22 подстанций с заменой физически и морально изношенных элементов подстанций. В рамках реализации данного проекта осуществлена поставка всех 19 автотрансформаторов и трансформаторов. По результатам проведенных международных тендерных торгов подписан контракт на поставку силового оборудования для среднего и низкого напряжения, а также на поставку специализированной техники и оборудования;

- совместно с российской компанией «Силовые Машины» осуществляется поэтапная модернизация энергоблоков Сырдарьинской ТЭС. Со стороны ПАО «Силовые машины» начата отгрузка оборудования, 24 декабря 2018 года поступило оборудование на сумму 5.0 млн. Евро.

С привлечением прямых иностранных инвестиций (NEDO) реализуется проект внедрения высокоэффективных когенерационных газотурбинных технологий со строительством ГТУ на Ферганской ТЭЦ мощностью 17 МВт и Ферганской котельной РК-3 мощностью 7 МВт. По объектам РК-3 монтаж главного корпуса выполнен на 90% от общего объема и устанавливается основное оборудование. По Фер ТЭЦ выполняются фундаментные работы под основное оборудование, в т.ч. бетонирование - 437,3 м3.

В целях увеличения экспортного потенциала в рамках развития сотрудничества с Исламской Республикой Афганистан в 2018 году начата реализация проекта строительства ВЛ 500 кВ «Сурхан - Пули - Хумри» общей протяженностью 260 км.

Во всех регионах республики продолжаются работы по ускоренному развитию низковольтных электрических сетей за счет нового строительства и модернизации действующих. В 2018 году построено и реконструировано линий электропередачи 0,4-10 кВ общей протяженностью 7,2 тыс. км и установлено около 2,5 тыс. комплектных трансформаторных подстанций, в том числе по благоустройству сел и махаллей по Государственным программам «Обод кишлок» и «Обод махалля» введено 2,0 тыс. км электросетей и 691 ТП.

В рамках принятых целевых программ осуществляется строительство объектов внешнего электроснабжения новых доступных жилых домов в городах и сельской местности, создаваемых свободных экономических зон и малых промышленных зон.

Также, в АО «Узбекэнерго» проводится полномасштабная работа по внедрению автоматизированной системы контроля и учета электрической энергии. По проекту внедрения автоматизированной системы контроля и учёта электрической энергии (АСКУЭ) на основе изучения передового зарубежного опыта разработаны концепция внедрения и развития АСКУЭ.

В соответствии с постановлением Президента Республики Узбекистан от 23 октября 2018 года № ПП-3981 «О мерах по ускоренному развитию и обеспечению финансовой устойчивости электроэнергетической отрасли» по проекту «Внедрение автоматизированной системы учета и контроля потребления электрической энергии. Система учета потребления электрической энергии потребителей 0,4 кВ Бухарской, Джизакской и Самаркандской областей Республики Узбекистан» по трём областям обеспечена поставка и установка 30 тыс. шт. электронных счетчиков.

Также, в рамках вышеупомянутого постановления с 29 ноября 2018 года в г. Коканд Ферганской области и г. Ангрен Ташкентской области начаты работы по установке приборов учета производства ИП ООО «Tashelectroapparat», так по итогам 2018 года обеспечена установка 52,5 тыс. шт. и 40,6 тыс. шт. электронных счетчиков соответственно.

В свою очередь, с корейской компанией «KT Corporation» 30 ноября 2018 года в г. Ташкенте подписано соглашение о создании единого республиканского центра обработки данных, с которого будет осуществляться управление системами АСКУЭ, а также информационными системами управления (ИСУ/ERP).

В целях наращивая потенциала генерирующих мощностей и диверсификации энергетического баланса, создания развитой инфраструктуры проработаны вопросы развития АО «Узбекэнерго» с расширением привлечения инвестиций, направленных на ускоренное развитие электроэнергетики, расширение возможностей экспортного потенциала.

Активно развивается и углубляется партнерство с группой Всемирного банка (ВБ), Азиатского банка развития (АБР), Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), Международной финансовой корпорацией (МФК) по участию в качестве консультантов и экспертов в разработке генерального плана долгосрочного развития электроэнергетики, с учетом увеличения доли альтернативных источников энергии, а также реформирования и поддержки устойчивости сектора электроэнергетики.

Постановлением Кабинета Министров от 8 августа 2018 г. № 633 «О мерах по развитию возобновляемых источников энергии и привлечению частных инвестиций для создания фотоэлектрических станций» с привлечением консультационных услуг МФК предусмотрена с 2019 г. реализация пилотного проекта по строительству ФЭС мощностью 100 МВт в Навоийской области на условиях ГЧП.

Во исполнение Указа Президента Республики Узбекистан о государственной программе по реализации стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах в «Год поддержки активного предпринимательства, инновационных идей и технологий» в АО «Узбекэнерго» реализован комплекс мер по дальнейшему усилению социальной защиты и охраны здоровья работников энергосистемы и их семей.

Затраты на реализацию мероприятий по организации восстановления здоровья, оздоровление и отдыха работников предприятий энергосистемы и их детей составило 23,6 млрд.сум.
 

Сайт является адаптивным и автоматически подстроится под разрешение экрана вашего устройства

Это означает, что при использовании мобильного устройства, мобильная версия сайта запустится автоматически