Гимн Республики Узбекистан — один из главных государственных символов Узбекистана, наряду с флагом и гербом.
Государственным гимном Республики Узбекистан является песня «Серқуёш ҳур ўлкам».
Введен на основании закона «О Государственном гимне Республики Узбекистан», принятом 10 декабря 1992 года на одиннадцатой сессии Верховного Совета Республики Узбекистан. Первоисполнителем и эталоном исполнения Государственного Гимна Республики Узбекистан официально принято считать Национальный симфонический оркестр Узбекистана (узб. Ўзбекистон Миллий Симфоник Оркестри / O‘zekiston Milliy Simfonik Orkestri).
В июле 2006 года Гимн был перезаписан для исполнения в записи на государственных мероприятиях, на радио и телевидении и так далее в 4-х вариантах: «Строгом», «Обычном», «Молодёжном» и «Без слов».
Слова: Абдуллы Арипова
Музыка: Мутала (Мутаваккил) Бурханова
Исполнители (принятый эталон): Национальный Симфонический Оркестр Узбекистана.
Текст гимна Республики Узбекистан Серқуёш ҳур ўлкам, элга бахт, нажот, Нақорат: Бағри кенг ўзбекнинг ўчмас иймони, Нақорат: |
Дословный перевод гимна Солнечный, мой свободный край, счастье и спасение народа,Ты сам — попутчик и милосерден для друзей! Пусть расцветают вечно знание, наука и творчество, Пусть слава твоя сияет вечно, пока стоит мир! Припев: Не угасающая вера великодушного узбека, Припев: |
Обязательное исполнение гимна
В соответствии с законом Республики Узбекистан «О государственном гимне Республики Узбекистан», гимн обязательно исполняется:
При публичном исполнении Государственного гимна Республики Узбекистан присутствующие выслушивают гимн стоя и прикладывают ладонь правой руки к левой стороне груди, а состоящие на военной или другой государственной службе лица в форменной одежде прикладывают руку к головному убору.